您现在的位置是: 首页 > 好词好句 好词好句

菩提本无树寓意是什么_菩提本无树是啥意思-

zmhk 2024-06-16 人已围观

简介菩提本无树寓意是什么_菩提本无树是啥意思?       好久不见了各位,今天我想跟大家探讨一下关于“菩提本无树寓意是什么”的问题。如果你还不了解这方面的内容,那么这篇文章就

菩提本无树寓意是什么_菩提本无树是啥意思?

       好久不见了各位,今天我想跟大家探讨一下关于“菩提本无树寓意是什么”的问题。如果你还不了解这方面的内容,那么这篇文章就是为你准备的,请跟我一起来探索一下。

1.???᱾????Ԣ????ʲô

2.身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃是什么寓意

3.菩提树的寓意是什么意思(描述菩提代表的意义)

4.与佛教有关的古诗句

菩提本无树寓意是什么_菩提本无树是啥意思?

???᱾????Ԣ????ʲô

       菩提原本比喻智慧,明亮的镜子比喻清净心。本来清静,哪里会染上什么尘埃。

       我国佛教禅宗六祖惠能大师著名的四句偈中的一句。意在说明一切有为法皆如梦幻泡影,教人不要妄想执着,才能明心见性,自证菩提。

       本自清净的性质,只有真正明心见性的人,才能做出如此见地。既然本自清净,又何来惹尘埃呢?就比如一颗宝珠,无论在任何地方,都无法阻挡宝珠本身内部的光芒。就如同一块真金,无论是什么形状,无论是哪里,真金的本性不会变化,谁也污染不了。

扩展资料

       相关传说:

       有一天,五祖告诉大众说:“生死事大,无常迅速。我已经老了,当选一名接法人,以确保祖师的法脉不断。佛法不可思议,贵在实证,你们万千不要以为记住了我所说的法语,就算了事。你们且下去,各自根据自己的修行体会写一首偈子给我看看,如果有人契悟了佛意,我就把法衣传付给他,立他为六祖。

       时神秀为众中上座,即作一偈云:‘身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。’一时传诵全寺。弘忍看后对大众说:后世如能依此修行,亦得胜果,并劝大众诵之。

       慧能在碓房间,闻僧诵这一偈,以为还不究竟,便改作一偈,请人写在壁上。偈云:‘菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃!’大伙看到后,都觉得奇怪,然而这让弘忍大师看到了慧能的潜力,第二天,五祖私下来到碓坊,见慧能腰间挂着石头舂米,说道:“求道之人,为法忘躯,就应当像你这个样子”。并问道:“米舂熟了吗?”慧能回答道:“米熟久矣,犹欠筛在。”五祖于是用拄杖在碓头上敲了三下便离开了。

       后来就像孙悟空的故事一样,在夜间,慧能到了弘忍大师的室内,五祖用袈裟将慧能围起来,以免他人发现,并且给他讲解《金刚经》。当讲到“应无所住而生其心”的时候,慧能豁然大悟。

身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃是什么寓意

       菩提树的寓意是觉悟,象征着智慧、知识、道路。菩提一词为古印度语Bodhi的音译,意思是觉悟、智慧,用以指人如梦初醒,豁然开朗,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界。佛祖既然是在此树下“成道”,此树便被称为菩提树。

       随着佛教传入中国,菩提树在中国也有深远的影响。唐朝初年,僧人神秀与其师兄慧能对话,写下诗句:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”慧能看后回写了一首:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”这对师兄弟以物表意,借物论道的对话流传甚广,也使菩提树名声大振。

       菩提树喜光、喜高温高湿,25℃时生长迅速,越冬时气温要求在12℃左右,不耐霜冻;抗污染能力强,对土壤要求不严,但以肥沃、疏松的微酸性砂壤土为好。菩提树幼林在热带地区(水分充足的地区)生长迅速。

       菩提树在中国广东沿海岛屿、广西、云南北至景东,多为栽培。日本、马来西亚、泰国、越南、锡金、巴基斯坦及印度也有分布,多属栽培,但喜马拉雅山区,从巴基斯坦拉瓦尔品第至不丹均有野生。

菩提树的寓意是什么意思(描述菩提代表的意义)

       这句偈语以尘埃比作烦恼,以镜比喻人的心,也就是说我们应当时时观察自己的心有没有烦恼,如有烦恼就要除去,即“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。

       1、意思是:

       众生的身体就是一棵觉悟的智慧树, 众生的心灵就象一座明亮的台镜。 要时时不段的将它掸拂擦试, 不让它被尘垢污染障蔽了光明的本性。

       2、作者简介

       神秀,(公元606~706)唐代高僧,为禅宗五祖弘忍弟子,北宗禅创始人。出生于陈留郡尉氏县(今河南省尉氏县)。俗姓李,汴州尉氏(今属河南)人。少遍览经史,隋末出家为僧,博学多闻。

       神秀早年当过道士,50 岁时遇到五祖弘忍大师,遂剃度出家,受到五祖禅师的特别器重,被称为“悬解圆照第一”、“神秀上座”。五祖弘忍禅师圆寂后,神秀到了湖北江陵当阳山玉泉寺,宣扬佛法,声名远播,还得到当朝女皇武则天的敬重和支持。神秀禅师继承了弘忍大师以心为宗的传统,认为“一切佛法,自心本有”,反对“将心外求”。禅风以“拂尘看净,方便通经”为特点。其门下传有他所作的《大乘五方便》(一作《北宗五方便门》,又作《大乘无生方便门》)。

与佛教有关的古诗句

       菩提树的寓意:在印度和西方,菩提树的寓意是智慧和知识,传说佛祖释迦牟尼就是在菩提树下修成正果给众人传道的,菩提是梵文Bodh的音译,是指人豁然开朗、如梦初醒、顿悟真理的意思,所以菩提树也被称为“传道树”。而在中国菩提树的花语是夫妻之爱、白头到老的意思,是种姻缘树。

       菩提树在东方是一种非常神圣的树木,在佛教的每个寺庙都至少要求种一棵菩提树,随着佛教传入中国,菩提树也在中国大量分布繁殖,还记得慧能对神秀写的那一首诗“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”广为流传,让古今多少痴人顿悟。

       相比在中国佛教寺庙内的菩提树,印度的菩提树还更讲究血脉关系,传说佛祖成道的那棵菩提树才是能够让人最快顿悟的,以这棵菩提树的直系后代为尊,曾经阿育王砍下了这棵圣菩提树让妹妹带去斯里兰卡栽种成活,而后来印度菩提伽耶的这棵圣菩提树因为战争原因被毁了,所以到后面只有斯里兰卡的菩提树才是维系佛祖渊源的“直系血脉”。现在印度著名佛教寺庙的菩提树也都是从斯里兰卡那边移栽过来的。

       1954年的时候印度前总理尼赫鲁访华期间就送了一株菩提圣树培育出来的小树苗,送给了毛泽东主席和周恩来总理,以示两国之间的友谊,后面周恩来总理将这棵菩提树苗转交给中国科学院北京植物园养护,现在每当有佛教高僧来时,都会特意去植物园对这棵菩提树顶礼朝拜,它是圣树,也是友谊之树。

       而在中国,菩提树还有着月老的功能,相对于佛教寓意,国人明显更喜欢将菩提树当作一种姻缘树,它的花语就是夫妻之爱,白头到老,所以在我国很多地方的菩提树上都挂满了红绳和同心牌之类的,就是那些求姻缘或者是来还愿的情侣们挂的。

       所以菩提树这种植物,它的寓意不仅仅是一个方面的,有关于信仰也有关于人间亲爱,大家心中菩提树的寓意还有哪些呢?有关于更多菩提树的作用以及特征,也可以在下方留言分享,与各位亲爱的花友共同交流分享下呢!

       一、身是菩提树,心如明镜台。

       时时勤拂拭,莫使有尘埃。

       译文:众生的身体就是一棵觉悟的智慧树,众生的心灵就像一座明亮的台镜。要时时不断地将它掸拂擦拭,不让它被尘垢污染,障蔽了光明的本性。

       出处:(唐)神秀《示法》

       二、菩提本无树,明镜亦非台。

       本来无一物,何处惹尘埃。

       译文:菩提树是空的,明镜台也是空的,身与心俱是空的。本来无一物的空,又怎么可能惹尘埃呢?

       出处:(唐)六祖《示法》

       三、空门不肯出,投窗也太痴。

       百年钻故纸,何日出头时。

       译文:小蜜蜂啊,打开的大门有那么大的空档,你不肯出,却非要投撞这个纸窗,也太愚痴了吧。就算你这只小蜜蜂,钻这个故纸堆钻一百年,也未必飞得出去啊。

       出处:(唐)神赞《蜂子投窗》

       四、常忆西湖处士家,疏枝冷蕊自横斜。

       精时一片当时事,只欠清香不欠花。

       译文:常常回忆起传说中西湖处士种的那些梅花树的风姿:稀疏的枝条,清冷暗香的花蕊,自在的横斜错落着。林逋的这种方式很美好,但是美中还略略的有些欠缺。

       出处:(宋)虚舟普度《墨梅》

       五、南去北来休便休,白草吹尽楚江秋。

       道人不是悲秋客,一任晚山相对悉。

       译文:从北而来,向南而去,想休息便休息,自由自在,萧瑟秋风把江里的白苹吹尽了,眼前是一片悲凉的晚秋景象。我不是那种因悲凉的秋风而伤感的过客,任凭楚江两岸的山峦在黄昏中相对发愁去吧。

       出处:(宋)程颢《题淮南寺》

       好了,今天我们就此结束对“菩提本无树寓意是什么”的讲解。希望您已经对这个主题有了更深入的认识和理解。如果您有任何问题或需要进一步的信息,请随时告诉我,我将竭诚为您服务。