您现在的位置是: 首页 > 诗词赏析 诗词赏析

菩提本无树何处惹尘埃_菩提本无树何处惹尘埃什么意思

zmhk 2024-06-16 人已围观

简介菩提本无树何处惹尘埃_菩提本无树何处惹尘埃什么意思       您好,很高兴能为您介绍一下菩提本无树何处惹尘埃的相关问题。我希望我的回答能够给您带来一些启示和帮助。1.“菩提本

菩提本无树何处惹尘埃_菩提本无树何处惹尘埃什么意思

       您好,很高兴能为您介绍一下菩提本无树何处惹尘埃的相关问题。我希望我的回答能够给您带来一些启示和帮助。

1.“菩提本无树····何处惹尘埃”这首诗是什么意思?表达了什么?

2.菩提本无树,明镜亦非台,本是空无物,何处惹尘哀!是什么意思

3.“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃”这句禅语是什么意思?

4.菩提本无树何处惹尘埃的完整诗句

菩提本无树何处惹尘埃_菩提本无树何处惹尘埃什么意思

“菩提本无树····何处惹尘埃”这首诗是什么意思?表达了什么?

       “菩提本无树,明镜亦非台”出自唐代惠能的《菩提偈》,原文如下:

       菩提本无树,明镜亦非台。

       本来无一物,何处惹尘埃!

       译文:菩提原本就没有树, 明亮的镜子也并不是台。本来就是虚无没有一物, 哪里会染上什么尘埃?

       这首诗暗指人生的烦恼和困惑都是来自于自己,人生的很多烦恼都是来自于非分和过度的欲望追求,种种诱惑会使人内心的明镜蒙上尘埃。故古人有淡泊名利,宁静致远,既不抱怨贫贱又不仇视富贵,而对世俗,不随波逐流,面对权贵,又如雪峰坚守自己的高洁。

       告诉我们生命匆匆,不必委曲求全,不要给自己留下遗憾,以自己喜欢的方式生活,做自己喜欢做的事,宠爱自己,做一个独特的自己才是最重要的。生命中的那些风雨历练,冷的,热的,重的,痛的,都在淬炼心地的内敛和沉静。

       生命里不管相逢什么,关键都在于用什么心态去面对,看待。心清凉,世界便不纷扰。所谓真生活,就是该放松时就放松,到自由处尽自由。

扩展资料:

       禅宗故事——菩提本无树

       惠能少孤而艰难困苦,于市卖柴为生。及闻一客诵《金刚经》而心有所悟,遂赴五祖处学法。一日,五祖唤诸门人总来:“吾向汝说,世人生死事大,汝等终日只求福田,不求出离生死苦海,自性若迷,福何可救?

       汝等各去自看智慧,取自本心般若之性,各作一偈,来呈吾看。若悟大意,付汝衣法,为第六代祖。”众人只等神秀作偈,神秀偷偷在墙上书一偈曰:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”

       五祖令门人炷香礼敬,尽诵此偈。但亲告神秀曰:“汝作此偈,未见本性,只到门外,未入门内。如此见解,觅无上菩提,了不可得。”惠能虽不识字,一闻此偈,便知未见本性。托人亦书一偈曰:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”

       一众皆惊。五祖观后将鞋擦了偈,曰:“亦未见性。”因应无所住,而生其心,既然清静何必有偈,五祖之境界举手投足赫然而生," 菩提本无树":菩提是个觉道,又有什么树呢?若有树,那菩提就变成物,而有所执着。菩提本来什么也没有,你说你觉悟了,但觉悟是个什么样子?

       是青色?**?红色?白色?你且说个样子出来,看看它是无形无相的。慧能的意思"明镜亦非台":你说心如明镜台,其实根本没有个台,若有个台则又有所执着,所谓‘应无所住,而生其心’,怎么还要有个台呢?

       “本来无一物”:本来什么都没有,也没有一个样子,也没有一个图,或一个形相,所以根本什么也没有。"何处惹尘埃":既然什么都没有,尘埃又从那里生出呢?根本就无所住了。五祖擦偈:心本不生不灭,遇境似有境灭还无。

       心之所以有挂碍、有尘埃,只是因为,心对世界万事表面的相有所住。故人会有烦恼,进而产生贪嗔痴,无法明心见性,得到真正的自在。

       要知道,世界上万物都是终须败坏的。所以是虚妄的,不是永恒的,不应该用太多的血心去留恋它。所谓万物皆为我所用,并非我所属。心无所住,无所挂碍,即是无心无尘。

菩提本无树,明镜亦非台,本是空无物,何处惹尘哀!是什么意思

       1、菩提本无树何处惹尘埃,意思是原本就没有菩提树,到哪里染上尘埃。

       2、这句话出自唐代惠能的《菩提偈》,全文:菩提本无树,明镜亦非台。佛性常清净,何处有尘埃!身是菩提树,心如明镜台。明镜本清净,何处染尘埃!菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃!菩提只向心觅,何劳向外求玄?听说依此修行,西方只在目前。

       3、全文意思:原本就没有菩提树,也并不是明亮的镜台。只要性空,哪会有什么尘埃!众生的身体就是一棵觉悟的智慧树,众生的心灵就象一座明亮的台镜。明亮的镜子本来就很干净,哪里会染上什么尘埃!原本就没有菩提树,也并不是明亮的镜台。本来就是四大皆空,到哪里染上尘埃!菩提只是向着内心寻找,何必劳累向外界求取玄机?以此进行修行自身,极乐世界也就在眼前。

“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃”这句禅语是什么意思?

       此句是慧能大师在未选六祖之前的经典之作。

       原文是一个修道者写的:

       身是菩提树,心是明镜台.时时勤拂拭,以免惹尘埃.

       后慧能大师依照此诗作:

       菩提本无树,明镜亦非台.本来无一物,何以惹尘埃.

       身是菩提树,心是明镜台.时时勤拂拭,以免惹尘埃.----菩提和明镜是修道的境界,原文是说,修道到了一定的境界,身若菩提树,不为凡事所困,心如明镜不受俗尘所扰,要不断的审视自身,以免又为尘世所束缚。是一句教人修道的话。(个人理解)

       菩提本无树,明镜亦非台.本来无一物,何以惹尘埃.----这是彗能大师根据上面的原文而写,前一句是指菩提和明净都指的是一种境界,而非真正的事物,若用菩提树和明净台来形容修道的境界,那说明还是没有达到空无一物,因为菩提不只是树,明镜也不一定就是台,后一句则是说,菩提和明镜本就什么都不是,也不会被任何东西牵绊,这比起原文意境来,又何止高了一层?!(个人理解)

       这句话应对到我们这些普通人的生活中去,也可以理解为,还事物本身的样子以后,其实我们所追求的东西并不全是有意义的,也并非就是真正存在的,因此不必太过执着,太在意,看清你正在追求的东西,别让空物烦心。

       悟道悟道,个人修行不同,能悟出的感受也不同。若要求解,所解也是他人领会。

菩提本无树何处惹尘埃的完整诗句

       意思是:

       菩提是个觉道,又有什么树呢?心如明镜台,其实根本没有个台。本来就什么都没有,也没有一个样子,也没有一个图,或一个形相。既然什么都没有,尘埃又从那里生出呢?根本就无所住了。

       赏析:

       心即自性,和常人的思想不是一回事,人的思想是后天培养的,自性是先天的,常人是思想做主,障碍自性。

       佛家语,万事万物都是妄念牵动自性而起的幻相,而非自性起用,身也是因心有尘,尘即妄念,牵动自性而起的幻相,当然身的相和前世有关了,尘是妄念,自性是圆满的清净的,妄念非心非自性所发。

       人若悟得自性,自性做主,再起念,不称作妄念了,生活中的一切都是自性在起作用,自性圆满清净,其性空,缘起缘灭,非常自在,根本没有妄念,有何谈有染!

扩展资料

       原文:

       菩提偈

       菩提本无树,

       明镜亦非台,

       本来无一物,

       何处惹尘埃。

       原文解释:

       这个是六祖惠能大师的一个四句偈

       这是从神秀和惠能那两个偈子引申出来。

       神秀说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”

       惠能说:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”

       的确,要能够参透这两个偈子的确很难,就是正确的理解也不易。

       

参考资料:

百度百科-菩提本无树

       “菩提本无树,何处惹尘埃”的完整诗句是:“菩提本无树,明镜亦非台。佛性常清净,何处有尘埃。”这句话是六祖惠能大师的一个四句偈,是从神秀和惠能那两个偈子引申出来,意在说明一切有为法皆如梦幻泡影,教人不要妄想执着,才能明心见性,自证菩提。

       此偈见于敦煌写本《坛经》。关于这首诗的来历,《坛经》第四节至第八节,有明白的记载:五祖弘忍“一日唤门人尽来”,要大家“各作一偈”。并说“若悟大意者”,即“付汝衣法,禀为六代。”弘忍的上首弟子神秀在门前写了一偈道:“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使有尘埃。”弘忍知道后,“遂唤秀上座于堂内”,说是“汝作此偈,见即未到”,“若觅无上菩提,即未可得”,因而要他“更作一偈”。而“秀上座去数日,作不得。”惠能的偈语,即针对神秀的《无相偈》而发。据《坛经》所载,惠能本不识字,他先“请人一读”神秀的偈语,然后作此歌偈,“请得一解书人于西间壁上题着”。

       今天关于“菩提本无树何处惹尘埃”的讨论就到这里了。希望通过今天的讲解,您能对这个主题有更深入的理解。如果您有任何问题或需要进一步的信息,请随时告诉我。我将竭诚为您服务。